Обзор методик оценки инвестиционного потенциала региона

Обзор методик оценки инвестиционного потенциала региона

Проблемы инвестирования в экономику современной России Комплекс сформировавшихся финансовых, социальных, экономических, правовых, политических, и культурных условий, отражающие степень вероятных рисков вложения капитала, эффективность вложения и качество инфраструктуры капитала представляет собой инвестиционный климат. Как правило, вкладчик преследует цель в минимальные сроки получить максимальную выгоду. Поэтому свои вложения инвестор направляет в прибыльные и безопасные зоны, учитывая степень своих возможных убытков от вложения. На готовность инвестора вложить средства в экономику в определенной республике влияет инвестиционный климат. Основными факторами инвестиционного климата являются величина доходности и степень риска. На уровне регионов инвестиционный климат проявляется через двусторонние отношения предпринимательских структур, профсоюзов, банков, органов власти и других участников процесса.

Методы анализа и оценка уровня инвестиционного потенциала и риска региона

Приморский край поднялся в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ Впрочем, потенциал в данной сфере у региона по-прежнему оценивается как"пониженный" Автор фото: ЕНВ Приморский край занял 47 место в рейтинге инвестиционного риска российских регионов на год. Анализ результатов го ежегодного рейтинга инвестпривлекательности регионов, подготовленного агентством , показывает, что постепенное снижение инвестиционных рисков во всех регионах РФ, отмеченное по итогам прошлогоднего исследования, продолжается.

-аналитика подготовила несколько документов, в которых, как и годом раннее, проанализировала регионы с инвестиционной привлекательности и оценила масштабы рисков, связанных с капиталовложениями. В оценке инвестиционного климата, Приморье заняло ячейку"Пониженный потенциал — умеренный риск", что делает регион"средним" по стране.

Причем, понятия `инвестиционный риск` и `инвестиционный климат` оценку двух элементов: инвестиционного риска и инвестиционного потенциала. . Например, рейтинг Standart&Poors (S&Р) также можно рассматривать в.

Именно через инвестиции правительство таких регионов может увеличить приток финансовых ресурсов, что, в конечном счете, приведет к росту налоговой базы и региональных бюджетов. В этой связи оценка инвестиционной привлекательности регионов и выявление факторов, способствующих ее повышению, является актуальной задачей. Согласно данным Министерства финансов РФ, за последние годы в России значительно выросло число дотационных регионов.

Так в году дефицит региональных бюджетов побил все рекорды, достигнув цифры в млрд. Причем положительных изменений в будущем, а именно сокращения бюджетного дефицита, в регионах не предвидится. По мнению министра финансов Силуанова А. Оценка инвестиционной привлекательности субъектов РФ базируется на официальных данных Росстата и федеральных ведомств, например, Министерства экономического развития РФ.

Согласно данной методике инвестиционная привлекательность регионов оценивается по двум параметрам: Первый представляет собой рейтинговую оценку доли региона на общероссийском рынке, второй — оценку масштабов значимых для инвестора тех или иных проблем в регионе. Суммарный инвестиционный потенциал оценивается через потенциал в девяти сферах: Интегральный риск формируется из управленческого, финансового, экономического, социального, экологического и криминального рисков.

Вклад отдельных составляющих в совокупный рейтинг инвестиционного потенциала и риска оценивается на основе анкетирования экспертов, потенциальных инвесторов, а также представителей банковского сообщества.

Что, впрочем, пока не способствует выравниванию развития территорий. Стратегическая неопределенность Результаты очередного Ежегодного рейтинга инвестпривлекательности российских регионов демонстрируют снижение интегрального инвестиционного риска и практически всех его составляющих, за исключением управленческого риска. Это вполне согласуется с данными официальной статистики.

Также широко известны сложные рейтинги инвестиционной анализ инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков региона.

Отметим общую черту для всех пяти регионов: Несмотря на это, Кубань продолжает уже который год подряд демонстрировать уровень инвестиционных рисков более низкий, чем в целом по стране. По интегральному уровню инвестиционных рисков Ростовская область очутилась во второй десятке, опустившись за год с 6 на 12 место правда, в исследовании года она занимала 18 место ; особенно заметно усилились социальные, финансовые и управленческие риски.

А в сводном рейтинге регион впервые за последние годы переместился из зоны с индексом А минимальный риск в зону с индексом В умеренный риск. Ростовская область на момент проведения оценки инвестиционной привлекательности не имела актуального кредитного рейтинга от международных рейтинговых агентств; при этом росла долговая нагрузка бюджета. Основным фактором роста социальных рисков выступило увеличение этнической мозаичности по результатам данных последней переписи населения.

Экспертная оценка инвестиционной привлекательности регионов

Инвестиционный потенциал и инвестиционные риски. Инвестиционная привлекательность регионов и отраслей РФ Инвестиционный потенциал страны — совокупная способность осуществлять ее экономикой инвестиционную деятельность во всех сферах, направленную на выпуск высококачественной продукции, товаров и услуг, удовлетворяющих запросы населения, а также обеспечивать воспроизводство и потребление. Инвестиционный риск—это вероятность того, что отвлечение финансовых ресурсов из текущего оборота в будущем принесет убытки или меньшую прибыль, чем ожидалось.

Агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) опубликовало сегодня результаты XXIII ежегодного рейтинга инвестиционной привлекательности.

Москва возглавила рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России Власти столицы отмечают, что важной составляющей в этом стало развитие государственно-частного партнерства МОСКВА, 14 декабря. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента инвестиционной и промышленной политики. Результаты рейтинга, который является индикатором изменений инвестиционного климата субъектов Российской Федерации и ежегодно публикуется с года, были представлены на Региональном инвестиционном конгрессе.

В году Москва заняла первое место по инвестиционному потенциалу и качеству социальной инфраструктуры, а также приблизилась к лидерам по параметру инвестиционных рисков", - говорится в сообщении. По словам руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александра Прохорова, которого также цитирует пресс-служба, важной составляющей инвестиционной привлекательности Москвы является развитие государственно-частного партнерства ГЧП.

По словам Прохорова, объем контрактов по проектам ГЧП с года по ноябрь года составил млрд рублей. О рейтинге Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов строится на основе официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств: Потенциал показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, риск - какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе. Суммарный потенциал состоит из девяти частных: Интегральный риск - из шести частных рисков: Вклад каждого частного риска или потенциала в итоговый индикатор оценивается на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообществ.

Инвестиционный потенциал Пермского края?

Оценка инвестиционного климата и риска имеет важное значение при проведении анализа использования долгосрочных инвестиций. Обычно инвесторы не склонны без всяких к тому оснований рисковать, поскольку риск подразумевает вероятность получения меньших по объему доходов или прироста стоимости капитала , чем ожидается инвестором. Также риск обусловливается расходами и степенью неопределенности относительно будущих периодов.

Срок публикации - от 1 месяца. Многообразие известных методов анализа инвестиционного риска можно объединить в три достаточно большие и однородные группы. Методы, позволяющие получить комплексную оценку инвестициям с учетом доходности чистой приведенной стоимости и риска.

Инвестиционный потенциал и риск неразрывно связаны между собой и совместно используются при определении рейтинга страны, регионов.

Как видно из представленных данных, динамика инвестиций в области не может характеризоваться положительно. Во-первых, в последние три года замедлился темп их роста, хотя потенциал внутренних источников для инвестиций в последние годы заметно увеличился помимо прибыли предприятий, абсолютный размер которой в последние годы превышал объем фактически освоенных инвестиций, сумма амортизационных отчислений основных фондов составляла около 10 млрд руб.

Во-вторых, доля инвестиций в ВРП также имела тенденцию к снижению по сравнению с г. Анализ причин сокращения объемов инвестиций в основной капитал в г. Данный факт - проявление влияния политики руководства холдингов и финансово-промышленных групп, в которые входят крупные предприятия региона, на положение в инвестиционной сфере области.

Под влиянием указанного и других факторов, обусловливающих недостаточную инвестиционную активность в регионе, усугубляется проблема высокого износа основных фондов. Анализ причин низкой инвестиционной активности и как следствие - проблемы обновления основного капитала в области выявил противоречивую ситуацию. С одной стороны, результаты ежегодных выборочных обследований инвестиционной активности организаций, проводимых Мурманскстатом, показывают, что абсолютное число организаций в качестве главного фактора, ограничивающего инвестиционную деятельность, выявляют недостаток собственных финансовых ресурсов.

С другой стороны, во-первых, общий объем собственных финансовых ресурсов предприятий области, как было показано выше, вполне достаточный; во-вторых, предпочтительным объектом вложения этих средств являются финансовые инструменты депозиты банков, ценные бумаги и взаимное кредитование , то есть то, что приносит более быстрый доход. Объяснить такую ситуацию можно крайне неравномерным распределением финансовых ресурсов, их концентрацией у относительно небольшого числа предприятий.

Вопрос рисков

Дмитрий Гришанков убежден, что тенденция к снижению рисков будет наблюдаться в течение ближайших нескольких лет. Дмитрий Гришанков рассказал об основных выводах, сделанных на основе представленного Рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России за год. Данный рейтинг составляется для оценки инвестиционного климата отдельно взятого региона — в частности, при определении позиции региона в рейтинге оцениваются инвестиционные риски и рассчитывается инвестиционный потенциал региона — показатель объема инвестиций, который может освоить регион.

Динамика инвестиций довольно точно следует индикаторам агентства, то есть индикатор инвестиционного риска, рассчитываемый агентством — это индикатор поведения прямого инвестора. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России года впервые за долгое время демонстрирует снижение интегрального инвестиционного риска в целом и всех его шести частных составляющих: В настоящее время ситуация стабилизировалась и наблюдается тенденция к снижению уровня рисков.

Рейтинг инвестиционного климата Самарской области повышен Федерации со средним потенциалом и минимальным риском.

В нынешней экономической ситуации это можно считать успехом. При этом, значение рейтинга инвестиционного риска для нашего края по сравнению с годом уменьшилось, хотя и на одну тысячную. Инвестиционный потенциал вырос, хотя тоже на крайне малое значение — на 0, Как поясняют составители, рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России традиционно основан на официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств: Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивается по двум параметрам: Потенциал показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, риск — какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе.

Инвестиционные риски пошли на убыль

Возможные источники финансирования и условия повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, проблемы правильного использования рейтинговых инструментов, оценки кредитоспособности российских регионов стали основными темами встречи. В работе круглого стола приняли участие представители Министерства регионального развития РФ, представители Управления внешних связей Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами ОЭЗ , главы администраций субъектов РФ, руководители российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков , профессиональных ассоциаций.

Начальник отдела информационного обеспечения Управления внешних связей Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Кирилл Иванов отметил, что создание ОЭЗ даст регионам возможность показать свою инвестиционную привлекательность.

Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивается по двум параметрам: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск.

Подтверждение рейтинга отражает диверсифицированность экономики Иркутской области с хорошими перспективами роста в долгосрочном периоде и умеренный уровень долга. В основе методологии рейтинга лежит оценка инвестиционного потенциала и рисков, присущих каждому субъекту Российской Федерации. За годы своего существования рейтинг инвестиционной привлекательности регионов получил признание федеральных и региональных органов власти, инвесторов и бизнес-сообщества в целом как инструмент для анализа тенденций регионального развития.

Инвестиционный риск наряду с инвестиционным потенциалом составляет неотъемлемый элемент инвестиционной привлекательности региона. Инвестиционный риск -- характеристика качественная, зависящая от политической, социальной, экономической, финансовой, экологической, криминальной ситуации и законодательной среды. Его величина показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них. Рейтинги -- это мнение о ситуации.

Если бы все разделяли одну точку зрения, не было бы смысла иметь более одного мнения. Существование различных мнений помогает каждому участнику инвестиционного рынка сделать свой выбор.

Эксперт РА: инвестиционные риски и инвестиционный потенциал Саратовской области ухудшились

Иностранный бизнес не теряет интерес к инвестиционному потенциалу России й рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России, подготовленный рейтинговым агентством Эксперт РА , показывает ускоренный рост практически всех видов инвестрисков третий год подряд. Однако бизнес начал адаптироваться к кризису. Главная зона ответственности региональных администраций сейчас — создание приемлемой инвестиционной среды.

В регионах с сильным АПК не столь заметно, как ожидалось, но все же сработала ставка на импортозамещение. Регионы с высокой долей в ВРП развитого сельского хозяйства в нынешнем рейтинге выступают очевидными точками роста. Ставропольский край поднялся в рейтинге на девять позиций, Алтайский край, Тамбовская и Воронежская области — на одну.

Приложение. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов Российской риска или потенциала в итоговый индикатор оценивается на основе.

Определение интегральных количественных рейтингов: Интегральные количественные рейтинги инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков рассчитываются при помощи суммирования интегральных факторных рейтингов по каждой территории формулы 5 и 6. Интегральный количественный рейтинг инвестиционного климата находится посредством разности интегральных количественных рейтингов инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков по каждой таксономической единице в отдельности формула 7.

Классификация таксономических единиц посредством построения матрицы рис. Притом матрица выстраивается на основании прямоугольной системы координат, по оси абсцисс которой располагаются интегральные факторные рейтинги инвестиционного потенциала территорий, а по оси ординат — интегральные факторные рейтинги инвестиционных рисков. Согласно матрице предлагается проведение группировки оцениваемых территорий по девяти классам: Кроме того, методика дает возможность на основании полученных результатов органам власти вносить корректировку в инвестиционную стратегию развития территории, а потенциальным инвесторам принимать управленческие решения относительно дальнейшей инвестиционной деятельности на данной территории.

Следовательно, возможно применение одной методики для всех территорий, что будет способствовать созданию более реалистичной картины, в которой на сегодняшний день нуждаются инвесторы. Рассмотрим данную методику на примере муниципальных районов Омской области, тем самым подтвердив предположение, что методика может быть применима для любых таксономических единиц. Для проведения комплексной оценки территории нами были выбраны наиболее приоритетные факторы, характеризующие инвестиционный потенциал и факторы, характеризующие инвестиционные риски табл.

Инвестиционный потенциал и инвестиционный риск КБР

Авторитетное рейтинговое агентство в очередной раз проанализировало ситуацию в регионах с точки зрения инвестиционной привлекательности. Бывшие отличники рейтинга, делавшие ставку на локализацию иностранных производств потребительских товаров, сегодня ускоренно теряют позиции. А вот регионы, где в ВРП высокую долю занимает развитое сельское хозяйство, стали очевидными точками роста:

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России Рейтинг составляющих инвестиционной привлекательности: риска и потенциала.

Рейтинговое агентство"Эксперт РА" в очередной раз оценило потенциал и инвестиционные риски российских регионов в году. Напомним, республика не так давно представила свою экспозицию в региональной зоне в Центре импортозамещения и локализации в Санкт-Петербурге. Как выяснилось, Хакасия привлекательностью не может похвастаться.

Если в году региону удалось не ухудшить свои позиции в сравнении с годом - инвестиционный потенциал держался пусть и не на высоком, но на одном, 75 месте, - то в текущем году Хакасия потеряла две позиции. По данным рейтингового агентства, трудовой потенциал Хакасии находится на 75 строчке из 85 возможных, потребительский - на 75, производственный - 67, финансовый - 73, инфраструктурный - 67, туристический - Хуже всего в республике, если верить таблице"Эксперт РА", обстоят дела с инновационным потенциалом.

Для региона по данному показателю определили 81 место. Лишь по одному критерию Хакасия расположилась в первой половине ранжированного списка. Оценка природоохранного потенциала республики определила ее на 32 место. Также эксперты оценили и инвестиционные риски регионов - определили, какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе.

Дмитрий ПОТАПЕНКО - Потенциал роста криптовалюты. Риски инвестора. Взгляд финансового аналитика

    Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!